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음식 궁합과 그 외 상식 알아두기

복지 - 날마다 좋은 날이 되소서 2020. 11. 3. 06:39

 

 

 

 

음식 궁합과 그 외 상식 알아두기

 

 

 

음식 궁합이란 각각은 평범하지만 한데 뭉쳐 먹으면 맛· 영양소가 좋아지는 음식의 시너지 효과다.

그러나 부정적인 효과가 나타나는 음식 궁합도 있다.

 

 

 

 

1, 참외와 땅콩을 동시에 섭취하면 위경련을 일으킬 수 있다.

 

2. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다.

 

3. 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식이다.

 

4. 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소성분이 발생하므로 좋지 않다.

 

5. 라면과 콜라를 같이 먹으면 안되는 이유는 라면이 칼슘과 결합을 잘 하는 성질이 있어 두개를 같이 먹게되면 칼슘이 결핍된다.

 

6. 소고기와 버터는 콜레스테롤이 많은 소고기와 동물성 기름으로 만든 버터를 같이 먹으면 콜레스테롤이 급증한다.

 

7. 홍차와 꿀은 홍차의 타닌이 꿀의 철분과 만나면 체내에 흡수가 되지 않아서 나틴산철로 변해 체내에서 흡수되지 못하고 배설돼 영양 손실이 크다.

 

8. 게와 감은 식중독균의 번식이 잘되는 게와 수렴작용을 하는 탄닌성분인 감을 먹으면 소화불량과 식중독의 위험이 따른다.

 

9. 도토리묵과 감은 녹말성분의 도토리묵이지만 탄닌도 가지고 있어 둘이 같이 먹게 되면 변비가 심해지고 빈혈증이 나타난다.

 

10. 문어와 고사리는 문어는 질겨서 소화가 잘 안 되고, 고사리도 위장이 약한 사람에게 소화불량을 일으킨다.

 

11. 조개와 옥수수는 조개는 단백질과 당질이 많지만 부패되기 쉽고 산란기에 적으로 부터 자신을 보호하기 위해 독성물질을 만들어서 소화가 어럽다.

(옥수수도 소화가 잘 되지 않는 성분을 가지고 있다)

 

12. 초콜렛과 우유는 우유의 유지방과 초콜렛의 유지방이 결합해서 성인병을 유발시킨다.

 

13. 토마토는 양파, 마늘, 주키니 호박, 바지락, 참치, 육류, 달걀, 아포카도 등과 궁합이 좋다.

 

14. 냉면의 경우 메밀이 주재료인데 찬 음식이라 몸을 따듯하게 해주는 달걀과 겨자를 함께 섭취하면 서로 보완이 된다.

 

15. 오이는 둥굴레, 꿀, 우유, 사과와 잘 어울러 여름철 피로 해소와 이뇨작용을 돕는다. 

 

16. 꿀은 오이에 발라 먹으면 소변 활동이 원활해진다.

 

17. 복숭아를 먹을 땐 게나 장어를 함께 먹지 않도록 주의해야 한다. (소화를 방해해 설사를 유발할 수 있기 때문이다)

 

18. 수박과 튀김류와 함께 먹으면 소화 장애를 일으킬 수 있으니 조심해야 한다.

 

19. 미역은 파와 함께 먹으면 영양분 흡수가 방해를 받는다. 

 

20. 당근과 오이를 썰면 다른 채소의 비타민C를 파괴하는 아스코르비니아제라는 효소가 나오는데 이 둘을 함께 조리하게 되면 비타민C 파괴를 더욱 부추기게 된다.

 

21. 토마토와 설탕을 함께 먹으면 토마토의 영양분은 설탕을 소화하는데 모두 소모돼 버린다. 

 

22. 햄버거와 콜라는 같이 먹으면 햄버거는 칼로리가 높은 데 비해 영양분이 낮아 콜라의 탄산은 조금이나마 함유된 햄버거의 칼슘과 무기질을 몸 밖으로 배출해 뼈를 약하게 만든다.  

 

23. 맥주와 땅콩은 모두 차가운 성질의 음식이다. 따로 먹어도 장이 약한 사람은 설사할 수 있는데 함께 먹으면 장 기능을 더욱 떨어뜨리고 숙취를 더 할 수 있다. 

 

24. 멸치와 풋고추는 멸치에는 칼슘이 많지만 칼슘흡수를 막는 인도 들어있기 때문에 그냥 먹게 되면 온전하게 영양소를 흡수하지 못하지만, 풋고추에는 칼슘 흡수를 돕는 철분이 함유되어 있어 멸치의 칼슘을 더 많이 흡수할 수 있다

 

25. 된장과 부추를 함께 먹는다면 부추에 있는 칼륨이 된장의 나트륨을 몸 밖으로 배출 할 수 있도록 도와주면서 된장에 없는 비타민A 와 비타민C를 보충해준다. 

 

26. 호박과 달걀은 단백질이 체내에 더 빠르게 흡수될 수 있도록 하고, 달걀에 있는 칼슘을 호박의 섬유소와 함께 먹으면 체내의 부교감 신경이 더 활발해져 심리적인 안정감과 동시에 신체적인 긴장까지 풀어준다.

 

27. 마요네즈와 셀러리의 단짝 소스로 통하지만 다이어트를 위해 셀러리를 먹으면서 고칼로리의 마요네즈를 찍어 먹는 것은 아무 소용없는 일. 이럴 땐 상큼한 플레인 요구르트를 찍어 먹어 칼로리를 낮추는 것이 좋다. 

 

28. 시금치와 두부는 시금치에 든 수산 성분과 두부에 다량 포함된 칼슘이 결합하면 칼슘의 섭취를 막고 결석에 걸릴 가능성을 높인다. 된장국을 끓일 때 절대 같이 넣어선 안 될 상극.

 

29. 치즈와 콩은 단백질과 칼슘이 많은 영양 공급원이지만 함께 먹으면 콩의 인산과 치즈의 칼슘이 결합해 체외로 배출되기 때문에 먹으나 마나다.

 

30. 삼겹살과 냉면은 모두 차가운 성질을 띄는 음식이기 때문에 소화기관이 약한 사람은 설사나 복통을 일으킬수 있다.

 

31. 이 외에도 아욱과 새우, 감자와 버터, 조개와 쑥갓, 닭고기와 홍삼, 돼지고기와 표고버섯, 돼지고기와 새우젓, 굴과 레몬, 샐러드와 양파, 시금치와 참깨, 옥수수와 우유, 스테이크와 파인애플, 두부와 미역, 쌀과 쑥 등이 함께 먹으면 찰떡궁합인 음식에 속한다. 

 

32. 우유와 견과류를 함께 먹으면 고소하고 담백해 두 가지가 건강에 좋기 때문에 함께 먹으면 더 좋을거라고 생각하지만, TV '천기누설'에서 견과류와 우유를 함께 섭취하면 결석이 생길 수 있다고 한다.

 

 

33. 데워 먹어서는 안 되는 음식!

 

1. 감자는 재가열하면 영양분이 파괴되고 독성이 생길 수도 있다. 차가운 상태에서 먹어야 한다.

 

2. 달걀은 고온에서 재가열하며 소화기관에 치명적인 독소가 만들어진다.

 

3. 닭고기 재가열하면 단백질 구조 변경이 일어나 소화가 어려워지니 저온 가열해야 한다.

 

4. 버섯은 재가열시 복통과 위를 팽창 시킬 수 있다.

 

5. 양파를 재가열하면 독성이 발생은 양파에 함유된 질산염이 반복적 가열로 인해 독성이 생긴다.

 

 

그 외 상식들

 

 

1.  단 음식은 침의 분비가 많은 식사직 후에 먹는다.

 

2. 숙취에는 오이 한 개 반을 즙내서 마시면 속이 편해진다.

 

3. 폐경여성에게는 콩과 함께 자두가 좋은 식품이다.

 

4. 복숭아 과육은 담배의 니코틴독을 푼다.

 

5. 녹차 >우롱차 >홍차 순으로 항암 효과가 크다.

 

6. 당뇨병에는 검은콩, 땅콩, 솔잎을 말려 분말로 복용한다.

 

7. 뿌리채소(감자,고구마)의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시킨다.

 

8. 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많다.

 

10. 콩의 비린 맛(식물성 단백질 아이소폴라본)은 세포증식을 억제한다.

 

11. 바나나, 파인애플, 망고, 멜론등 열대과일은 냉장고에 넣지말것.

 

12. 떡갈나무 잎이 냉장고의 냄새를 제거한다.

 

13. 설사할 때는 신맛의 주스나 발포성음료 (콜라, 사이다 등)는 나쁘다.

 

14. 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생위험이 증가한다.

 

15. 튼튼한 심장을 원한다면 담배, 기름기 많은 고기, 계란 노른자, 버터 등을 제한한다.

 

16. 고구마를 즐겨 먹으면 날씬해진다.

 

17. 하체비만형은 생야채보다 익힌 야채가 좋다.

 

18. 위장이 약한 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않다.

 

19. 미역은 쌀밥의 산도를 중화, 산성식품의 과다섭취를 막는 대표적인 알칼리식품이다.

 

20. 남은 음식물을 보관할 때 식초물을 뿌려주면 변질을 늦출 수 있다.

 

21. 야채나 과일을 식초 1작은 술 넣은 물에 30분쯤 담가두면 농약과 중금속이 제거된다.

 

22. 볶아둔 참깨를 사용전에 한번 더 볶으면 맛과 향이 좋아진다.

 

23. 꽁치는 칼로 토막낸 것보다는 통째로 먹어야 제맛이 난다.

 

24. 위장이 약해 설사를 자주 할 때는 차조기잎을 끓여 마시면 좋다.

 

25. 위염, 위궤양에 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 효과가 있다.

 

26. 적포도주 뿐 아니라 포도주스는 심장병 예방에 효과가 있다.

 

27. 육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에 담가 해동을 시킨다

 

28. 간염 환자는 평소에 음식물을 잘 익혀서 먹어야 한다.

 

29. 술은 고환 기능 저하를 초래해 남성호르몬수치를 떨어뜨린다.

 

30. 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아 먹어야 한다.

 

31. 당근은 잘게 자르고 으깨면 유익한 카로틴이 급속히 산화된다.

 

32. 밤은 속껍질과 과육에 탄닌성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋다.

 

33. 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 땐 먹지 않는 게 좋다.

 

34. 파래속에 함유된 메틸 메티오닌은 위, 십이지장궤양을 막아주는 효과가 있다.

 

35. 톳은 바다식품 중 알칼리성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의없다.

 

36. 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있다.

 

37. 식후 4-5시간 후에 간식을 먹으면 두뇌활동에 도움이 된다.

 

38. 직장인의 1일 간식은 김밥 반줄, 주스 반컵 정도가 적당하다.

 

39. 식후에 커피, 녹차, 홍차를 바로 마시면 철분과 칼슘 흡수를 방해한다.

 

40. 당근, 풋고추, 간, 옥수수, 쌀겨, 미꾸라지는 유방암을 예방한다.

 

41. 마늘을 구워 매끼마 3-5개씩 먹어라, 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다.

 

42. 커피나 콜라등 카페인이 든 식품은 청소년의 성장을 억제한다.

 

43. 부추를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬 사람에게 좋다.

 

44. 양파는 살짝 구워 먹는 것이 체내흡수가 빠르다.

 

45. 올리고당이 많은 콩은 우유, 요구르트 못지않게 장내에 유익한 균 증식에 효과가 있다.

 

46. 흰 쌀밥만 먹으면 비타민 B6가 모자라 뇌신경이 퇴화되어 치매가 생기기 쉽다.

 

47. 기침·천식에 나쁜 → 돼지고기 도라지. 고구마와 쇠고기는 소화에 필요한 위산의 농도가 다르다. 두 음식물이 위에 오랫동안 머물면 소화 흡수를 방해하는 결과를 낳는다.

고구마 대신 파인애플이 찰떡궁합.

 

 

 

 

 

- 음식 상식 글에서 -