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생활의 놀라운지혜

복지 - 날마다 좋은 날이 되소서 2011. 1. 17. 15:04

 

 

생활의 놀라운지혜

 

 

 

 우산을 오래 사용하기 위한 관리법

                 

 비 오는 날 사용하고 젖은 우산을 꼭지 부분이 바닥으로 향하도록 세워놓는 경우가 많다.
그러나 우산을 거꾸로 세워놓으면 우산 꼭지에 물이 고여 우산살이 쉽게 부식되므로 손잡이가 아래로 향하게 세워두는 것이 좋다.
그리고 비가 그치면 쫙 펴서 물기를 완전히 말려준다.
또 오래 사용하여 큰 구멍 없이 비가 새는 우산백반가루를 따뜻한 물에 타서 우산 겉면에 골고루 바르면 코팅 효과가 생겨 비가 새지 않는다. 김빠진 맥주 활용법

 

 

 

마시고 남은 김 빠진 맥주는 요리에 사용한다.
비린내가 많이 나는 생선을 요리하기 전, 10분쯤 맥주에 담가놓으면 비린내가 사라진다.
또 고기를 은근한 불에 오래 삶는 조리법은 육질이 질겨지기 쉬운데 이때 맥주를 넣고 삶으면 누린내도 사라지고 부드러워진다.
뿐만 아니라 가스레인지 후드를 닦을 때 행주에 맥주를 묻혀 닦아주면 얼룩과 때가 쉽게 지워진다.

 

                      

금간 찻잔 말끔하게 되돌리기

 

 

 찻잔이나 컵에 금이 가면 버릴 수밖에 없다고 생각하지만, 작은 금이라면 눈에 띄지 않게 되돌릴 수 있다.
금이 간 즉시 냄비에 우유를 듬뿍 넣어 그 안에 찻잔을 담그고 4~5분 정도 끓인다.
꺼내보면 신기하게도 금이 안 보이게 된다.
이것은 우유의 단백질이 금이 간 틈을 메워주기 때문이다.
단, 이 작업은 금이 갔을 때 바로 해야 한다.

시간이 지나면 금에 앙금이나 때가 붙어 우유로 끓여도 표가 나기 때문이다.

 

고무장갑 재활용하기   고무장갑을 쓰다 보면 유독 한쪽 장갑에만 구멍이 생겨 못쓰게 되는 경우가 많다.
이럴 땐 구멍이 나지 않은 쪽 장갑은 버리지 말고 보관해두었다가 다음에 같은 쪽 장갑이 하나 더 생겼을 때 뒤집어서 사용하면 경제적이다.
그리고 구멍이 난 장갑은 가로 방향으로 1센티미터 정도 너비로 자르면 고무밴드를 여러 개 만들 수 있다.
고무장갑으로 만든 밴드는 탄성이 강해 봉지를 묶을 때나 장독에 비닐을 씌울 때 요긴하다.
*박지윤 님(부산 남구 용호2동)께서 보내주신 ‘생활의 지혜’ 입니다. 

 

 

 

 

 

전자레인지에 행주 삶기 

전자레인지만 있으면 예전처럼 많은 시간을 들여 행주를 삶을 필요가 없다.
넉넉히 젖은 행주에 주방세제 두 방울 정도를 떨어뜨린 후 약간 거품이 나게 문질러준다.
위생봉투에 넣어 2~3분 정도 전자레인지에 돌린 후 꺼내어 세탁하면 삶은 듯 깨끗해진다.
행주를 꺼낸 직후에는 전자레인지 안에 습기가 많이 남아 있으므로 전자레인지를 청소하기에도 손쉽다.
*황애리 님(인천 부평구 삼산동)께서 보내주신 ‘생활의 지혜’ 입니다. 상한 우유 감별법 
빨리 상하기 쉬운 음식으로 우유를 들 수 있는데, 유통기한이 짧은 만큼 상했는지 여부를 꼭 확인하고 먹는 것이 좋다.
가장 손쉬운 방법은 냉수에 우유 몇 방울을 떨어뜨려보는 것이다.
우유가 물에 퍼져 흐려지면 상한 것이고 퍼지지 않고 아래로 가라앉으면 신선한 것이다.    자동차 습기제거하기   습기가 많은 여름, 자동차 안에 참숯을 두면 습기제거에 좋다.
숯은 습기뿐 아니라 냄새제거에도 탁월한 효과가 있다.
또한 운전자의 피로회복에도 좋다.
자동차 좌석 밑이나 뒷좌석 선반에 0.5~1㎏ 정도의 숯을 놓아두면 숯에서 발산되는 음이온이  운전자의 정신을 안정시켜 주기 때문에  

 

장거리 운전 시 피로를 덜어주고 사고 예방에도 도움이 된다.
숯을 구하기 어렵다면 운전 후 신문지를 차 바닥에 깔아두어도 습기가 제거된다. 

 

 자반 생선 오래 보관하기

 

        

 자반 생선은 여름철에도 다른 생선에 비해 오래 보관할 수 있어 널리 애용되고 있다.

여기에 더욱 맛있게 오래 보관하려면 몇 가지 사항을 지켜주는 것이 좋다.
자반 생선을 절여둘 때는 꼬리가 아래쪽으로 향하게 걸어두어야 맛이 쉽게 변하지 않는다.
또 큰 것을 조금씩 잘라 먹을 때는 머리 쪽부터 잘라 먹는 것이 좋고 잘라낸 자리에는 반드시 소금물을 적신 종이를 붙여둔다.   자반의 짠맛을 뺄 때는 감잎이나 감꼭지와 함께 물에 담그면 효과적이다.
  

귤 오래 보관하기

 

겨울의 대표적인 과일 귤은 저렴하고 먹기 쉬운 탓에 한 번에 많은 양을 사게 되는데, 잘못 보관하면 곰팡이가 피거나 물러져서 썩어 버리는 경우가 많다.

귤을 오랫동안 신선하게 보관하려면, 일단 귤이 잠길 정도의 물에 소금을 조금 넣은 다음 손으로 잘 저어 섞어준다.
그 다음 귤을 넣고 1~2분간 흔들어주면, 귤 표면의 농약도 제거되고 보름 정도는 신선하게 보관이 가능하다.

먹고 남은 귤 껍질 다방면에 사용할 수 있다.
귤 껍질을 물과 함께 끓인 다음 삶은 빨래들을 넣어 10분쯤 담갔다가 헹구면 표백효과있다.
또 귤 껍질에는 혈관을 튼튼하게 해주는 헤스페리딘이 풍부해 차로 끓여 마시면 건강에 좋다.
귤 껍질을 소금으로 문질러 깨끗하게 씻은 다음 말려서 냄비에 물과 함께 넣고 약불에서 은근히 끓여내면 향긋한 귤 차를 즐길 수 있다.
 

 

 

 

 
만능세제 식초

 

 

식초나 베이킹소다, 쌀뜨물, 밀가루 등으로 집 안을 청소하는 이른바 ‘내추럴 클리닝’이 인기를 모으고 있다.
이 가운데 식초는 산성이기 때문에 물때와 비누 찌꺼기 등 알칼리성 더러움을 중화시킬 때 더욱 효과적이다.
커피포트나 물병처럼 속까지 닦기 힘든 용기는 뜨거운 물을 붓고 식초를 약간 넣은 다음 1시간 정도 두었다가 칫솔 등으로 닦아내면 말끔해진다.
알루미늄 냄비는 비눗물을 스펀지에 묻혀 닦아낸 다음 식초를 뿌려 헝겊으로 닦아 마무리하면 반짝반짝 윤이 난다.
생선이나 고기를 손질한 도마를 씻을 때 식초를 뿌려 닦으면 비린내와 누린내가 싹 없어진다.

 

 



벽에 기름때 제거
음식을 만들다 보면 여기저기 기름때가 끼기 마련이다.

 

 

특히 벽지에 묻은 기름은 보기도 안 좋고 위생상으로도 좋지 않다.

 

걸레로 닦아도 얼룩이 잘 지워지지 않을 때는 먹고 남은 맥주로 간단히 해결할 수 있다.

 

맥주를 행주에 조금 묻혀 살살 문지르면 힘들이지 않고 깔끔하게 기름때를 제거할 수 있다.    상한 우유 활용법    우유 상하면 세제의 주성분인 알칼리성만 남게 되어 더러움을 제거하는 효력을 갖게 된다.
뿐만 아니라 우유에 포함되어 있는 지방분 때문에 광택 효과까지 있어 마루나 기구, 구두를 깨끗하게 하는 데 효과적이다.

 

 

또한 적당히 상하면 젖산이 생성되므로 따뜻하게 데운 우유를 물과 섞어 세안한 뒤 찬물로 헹궈주거나 우유를 화장솜에 듬뿍 적셔 얼굴에 붙이고 20분 뒤 떼어낸 다음 세안해주면 묵은 때와 각질을 제거할 수 있다. 
 
 

 

 
 

화장품을 깨끗하게 쓰려면

 

화장품의 수명은 1년~1년 반 정도다. 따라서 화장품을 오래 두고 쓰면 변하기 쉽다.
특히 기초화장품은 피부에 직접 사용하는 것이기 때문에 가능하다면 한 시즌에 모두 사용하는 것이 제일 바람직하다.
뚜껑은 꼭 닫고, 내용물이 피부에 닿았을 경우 절대 다시 집어넣지 않도록 한다.
또한 샘플은 본 제품처럼 공기 차단이 잘 되어 있지 않으므로 빨리 써버리는 것이 좋다.    딸꾹질 멈추게하는 법

 

 
딸꾹질 났을때! 일반적으로 숨을잠깐멈춘다거나 물을마시면 된다고하는데... 실제로해보면 잘 멈추지 않는다
 이때, 혀를 내밀어 손으로 잡고, 15초정도 멈추고 있으면 멈춘다.  (정희경)

 

 

   그 외 생활의 지혜  
.싱크대의 기름때는 녹말로

 

. 블라우스에묻은 볼펜은 물파스로,

 

. 밀폐용기(반찬통) 쉰냄새는 쌀뜨물로,

 

. 셔츠깃 목때는 샴푸로

 

. 쌀통에 쌀벌레는 바닥에 마늘 깔아두기

 

. 변기청소는 뜨거운물에 세제풀어서,

 

. 머리에 껌붙은데는 무스로,

 

옷에묻은 코피는 무즙으로,

 

알아두면 생활속에서 요긴하게 쓸일겁니다

 

 

 

 

                                                      - 생활의 지혜 글에서 -

PS: 복지의 지혜 한가지 추가 더

 

냄비에 음식을 숯덩어리로 태웠으면

1. 일단 당황하지 말고 절대 뚜껑을 열지 않고 완전히 식은 다음에 뚜껑을 열고 이제 씻으면 잘 벗겨진다.
2. 실수로 뚜껑을 열었을 때는 더운물에 담아두었다가 1~2cm 물만 남기고 버리고 일단 끊어주다가 조리고 나면 아주 약한 불에서 나무주걱으로 밑바닥을 누룽지를 끌어내듯이 밀어내면 쉽게 떨어진다.
3. 더러워진 알루미늄 냄비는 세숫비누로 수세미 먼저 닦아주고, 다음은 주방용 세제로 한 번 더 닦아주고, 마지막에는 식초를 뿌려 헝겊으로 닦아 마무리하면 반짝반짝 윤이 난다.

 ( 복지의 경험에서 얻은 지혜입니다. ㅎㅎ)

 

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