생활 지혜 정보
감자가 싹이 났어요?
싹이 나지 않게 하려면 신문지에 말아서 비닐에 넣고 야채실에 보관 오래가요
튀기는데 ?기름이텨요?
야채나 생선을 튀길 때는 기름에 소금 한 줌을 넣으세요.
특히 생선은 양쪽 끝에 밀가루를 묻히고 하시면 튀지 않아요.
달걀지단이 자꾸 찢어져요?
달걀을 풀 때 녹말가루를 조금 넣어보세요.
얇게 부쳐지고 찢어지지 않아요
포도 씻기 힘들다고요?
포도처럼 알알이 씻기 힘들 때는 씻을 물에 숯을 담갔다가 씻으세요.
숯은 흡착력이 강해 농약을 잘 빨아드립니다
식탁에 올려두는 소금에 습기가 생겨요.
소금에 이쑤시개를 7~8개 넣어두면 습기를 빨아들여 눅눅해지지 않아요.
라면의 느끼한 맛을 없애고 싶으면요?
술을 서너 방울 넣거나 미역을 넣고 끓이세요.
시든 채소를 싱싱하게 하려면요?
큰 그릇에 물을 넣고 식초 조금과 각 설탕 두 조각을 넣고 담그면 싱싱해요!
닭 비린내를 없애려면요?
생닭을 우유에 넣었다가 하면 비린내는 물론 맛도 담백해집니다.
돼지고기 누린내는요?
커피 한 스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마저 돕니다.
주먹밥 만들 때 모양 잡기 어려워요?
비니루 봉지 모서리를 이용하세요.
손에도 묻지 않고 이쁘게 되어요.
꿀을 떠낼 때 흐르는 것이 싫지요?
꿀을 뜨기 전에 수저를 뜨거운 물에 담갔다가 사용하세요. 안 흘러요!
전기밥솥으로 누룽지를 만들 순 없나요?
취사를 누른 후 밥이 다 돼서 보온으로 넘어가면 잠시 뒤에 다시 취사하세요!
오래된 초콜릿 활용법은요?
오래되어 하얗게된 초콜릿 먹기 찜찜하죠?
우유에 넣어 녹이세요. 아주 맛있는 코코아가 완성됩니다.
묵은쌀이 있는데 질이 떨어지는 것 같아요 어쩌죠?
밥 지으실 때와 똑같이 씻고 물 부은 뒤에 식용유를 한 방울 떨어뜨리면 윤기가 자르르 나요.
프라이팬에 음식이 붙어요?
소금을 검게 될 때까지 구우시고 닦아 내신 후에 기름을 두르고 음식을 넣기 전에 온도를 달든 후에 요리할 적에 온도를 내리세요.
두부가 쉽게 상해요?
살짝 데치기나, 혹은 양면에 소금을 발라서 냉장고에 보관하세요. 쉽게 상하지 않아요
플라스틱 통에 김치 물이 들거나 냄새가 나요?
쌀뜨물로 하루만 담가두어 보세요. 아니면 치약으로 닦으셔도 좋고요. 그리고 햇볕에 말려보세요.
전자레인지에서 냄새가 나요?
아무것도 넣지 않고 데우세요. 그래도 나면 레몬껍질을 넣고 데우세요
김치찌개를 하는데 신김치가 없어요.
덜 익은 김치로 찌개를 끓이고 다 끓었을 때 식초 반 스푼을 넣으세요.
삶은 콩나물에 힘이 없어요.
찬물에 2~3번 헹구어 양념하세요. 아삭아삭해요
한번 쓴 기름이 아깝죠?
커피 필터로 한번 거르고 사용하세요.
마늘과 생강 한쪽씩을 넣으면 냄새까지 싹 없어져요.
세숫대야의 물때 지우는 법은요?
목욕탕의 세숫대야나 플라스틱 의자 등에 붙어 있는 물때와 비누 찌꺼기는 잘 지워지지 않아요.
이럴 때 매니큐어를 지우는 아세톤을 솜에 묻히면 잘 지워집니다.
딱딱하게 덩어리진 설탕을 사용하는 방법은요?
설탕이 봉지에 들어 있는 채로 굳었다면 수분을 없애기 위해 햇볕이 잘 드는 곳에 잠시 놓아둔 뒤 손으로 부수어 사용하면 됩니다. 그릇에 들어 있는 설탕은 식빵 조각을 잠시 넣어두면 쉽게 부서집니다.
껍질 깐 바나나 변색을 방지하려면요?
바나나는 레몬즙을 바르면 변색을 막을 수 있지만, 바나나는 보관하기가 쉽지 않은데요. 껍질을 벗겨 비닐봉지에 싸서 냉동실에 넣어 얼리면 산뜻한 냉 과가 됩니다.
동치미에 곰팡이가 폈어요?
동치미를 담그고 돌을 얹기 전에 배 껍질을 올리고 얹으세요.
나중에 배 껍질을 걷어내면 껍질에 곰팡이가 묻어나와 깨끗해져요
- 생활 지혜 글에서 -
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